четверг, 10 августа 2017 г.

Пикет против застройки стадиона "Красная Этна" состоялся в Н.Новгороде


10 августа 2017 г. у стадиона «Красная Этна» в Ленинском районе Н.Новгорода состоялся пикет жителей против застройки стадиона элитными домами. В акции приняло участие 67 человек, которые поставили свои подписи под обращением к мэру Елизавете Солонченко и главе администрации города С. Белову.

Стадион нижегородские власти собирались продать под коммерческую застройку, а жителям взамен предлагали построить рядом стадион поменьше. Мотивировалось это тем, что в городском бюджете нет денег на благоустройство стадиона, а застройщик, дескать, за свой счет проведет благоустройство. Однако жители подавляющим большинством выступили против таких планов. Инициативная группа обращалась с письмами к Путину и в другие органы власти. А на состоявшихся в июле публичных слушаниях приняло участие большое число жителей, которые высказывались против застройки. Руководившая публичными слушаниями мэр Е. Солонченко пообещала, что к мнению жителей прислушаются в Городской думе при решении вопроса. Однако никаких гарантий, что стройки не будет, кроме честного слова мэра, жителям не предоставили.
Нижегородцы помнят, как бывший глава администрации Кондрашов обещал не подписать разрешение на строительство застройщику  на Ковалихе-Семашко, который собирался строить многоэтажку методом уплотнительной застройки, но в итоге все равно разрешение подписал его заместитель. Исходя из такого опыта, доверять нижегородским властям не приходится.
По предложению активистов движения против уплотнительной застройки, в том числе при участии автора этой заметки, жители решили провести пикет против застройки на стадионе.

Накануне дня проведения пикета мэр Е. Солонченко выступила в СМИ с заявлением, что стадион не будет застроен. 8 августа Елизавета Солонченко заявила информагентству НИА "Нижний Новгород", что соответствующие уведомления с предложением об отказе от смены зонирования направлены в администрацию города.
«Стадион "Красной этны" не будет застроен, но с благоустройством территории в таком случае придется повременить. Изначально предлагалось, что половина участка будет отдана под жилищное строительство, и все средства, вырученные от этого, пойдут на благоустройство спортплощадки. Жители отказались от такого варианта. Конечно, мы будем искать средства, но так быстро, как это было бы в рамках предлагаемого мэрией проекта – не получится», - отметила она.

Мы считаем, что это заявление накануне согласованной городскими властями акции протеста против застройки было продиктовано стремлением погасить намечающийся народный протест. Это политтехнологический маневр, чтобы люди не протестовали. При этом основное требование жителей – восстановить стадион – не исполнено и исполнять его власти не собираются.
Пришедшие на пикет жители были не уверены в том, что заявлениям нижегородские властей можно доверять. С уплотнительной застройкой нижегородцы сталкиваются сегодня чуть ли не на каждом шагу, городские власти стремятся продать и застроить каждый клочок земли. Засыпают Почаинский овраг ради элитной застройки, уплотняют двор на Южном шоссе, собираются застраивать высотками Карповку и т.д. Поэтому пока стадион «Красная Этна» не будет восстановлен в своем первоначальном состоянии – как спортивный объект и место для отдыха – успокаиваться жителям рано.

Жители сегодня требуют восстановить стадион «Красная Этна» в соответствии с его назначением: для занятия физкультурой и спортом, для отдыха граждан. Поддерживают создание ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса) на данной территории при условии сохранения существующих зеленых насаждений. При этом жители категорически против жилищной застройки на территории стадиона. Развивать и благоустраивать стадион нужно без жилищной коммерческой застройки на его территории и без уплотнения существующей застройки.

Власти заявляют, что на ремонт стадиона денег в бюджете нет. В это очень сложно поверить, на фоне астрономических доходов представителей администрации, так, мэр Н.Новгорода Карнилин был вынужден уйти в отставку в связи с коррупционным скандалом: в Майами у него обнаружились апартаменты стоимостью более 120 миллионов рублей, при официальной зарплате около 4 млн. в год. Это примерно 10 спортивных залов равных по площади спортивному залу на стадионе «Красная Этна», который сейчас разрушен после пожара.

Кстати, всего 2 года назад спортивный зал был еще в удовлетворительном состоянии, но завод «Красная Этна» после приватизации и передачи в частные руки забросил содержание стадиона и всех спортивных объектов на нем, поэтому в здании спортзала жили бомжи. Они и устроили пожар, как говорят местные жители. Вот яркий пример «работы» эффективного собственника. Либералы, сторонники капитализма, уже 25 лет вешают народу лапшу на уши про то, что частный собственник это хозяин, он обо всем будет заботиться, все наладит, а при социализме хозяина нет, поэтому все в запустении и разваливается. На практике все эти годы мы видим, что все в точности наоборот. Как только завод «Красная Этна» перешел в частные руки, он начал разваливаться, и сейчас еле-еле работает. От содержания стадиона завод полностью отказался. Стадион, спортивная лыжная база, спортзал, вся другая инфраструктура полностью пришла в упадок. И виной этому только капитализм. При социализме стадион процветал, а завод работал. Капитализм все разрушил.


Тем не менее, на восстановление стадиона требуется не так много денег, как распускают сейчас слухи. Мы побеседовали с главным инженером одной строительной фирмы, это специалист высокого класса, имеющий более 20 лет опыта в сфере сметно-оценочной работы. Я показал ему фото и видео разрушенных зданий на стадионе, сам стадион, и спросил его экспертное мнение о том, сколько может стоить восстановить эти здания и стадион.

Для решения вопроса о том, можно ли восстановить здание спортзала после пожара, или несущие конструкции непоправимо повреждены и все нужно сносить, требуется проведение технической экспертизы. Такая экспертиза может стоить около 1 млн рублей, в зависимости от объема исследования. Если выяснится, что восстановлению здание не подлежит, то стоимость строительства 1 кв.м. такого сооружения – около 20 тыс.р. за 1 кв. метр. Спортзал на стадионе имеет площадь около 500 кв.м., то есть построить такое здание с нуля будет стоить около 10 миллионов рублей. Таким образом, речь идет о нескольких десятках миллионах рублей, а вовсе не о «миллиардах», как внушают жителям представители застройщиков. Хотя если воровать миллиардами, то стоимость реконструкции стадиона действительно будет в несколько миллиардов, как «Зенит-Арена» в СПб или стадион на Стрелке у нас. Пусть чиновники не воруют, и тогда стадион можно будет восстановить.

Мы не против развития, мы против развития за счет уплотнения существующей застройки и вырубки зеленых насаждений. Развивайте территории города без уплотнения! Сегодня вокруг стадиона сформировался настоящий парк. Его нужно сохранить, сделать полноценной зоной отдыха, городским властям это вполне по силам: достаточно сделать освещение и поставить лавочки. Затем нужно восстановить здания лыжной базы и спортзала. И не нужно строить для этого никакие коттеджи для "элиты". Власти должны служить людям, 99-ти % населения, а не 1-му % "элиты".

Как добиться от властей восстановления стадиона жители теперь должны знать. Только активная позиция жителей, которые ходили на публичные слушания, где жестко отстаивали стадион от застройки в спорах с представителями администрации и застройщиков, участие в пикете против застройки заставили власти города, и в частности, мэра Солонченко услышать жителей и отменить застройку. Думается, заявка на пикет, поданная в администрацию, была последней каплей, перевесившей ситуацию в пользу жителей, и чтобы погасить народное недовольство мэр накануне пикета выступила в СМИ с заявлением об отмене строительства. Но до конца требования жителей не выполнены. Восстанавливать стадион городские власти в ближайшее время не намерены. Поэтому нужно протестовать дальше и требовать от властей восстановить стадион, найти на это деньги. Деньги у властей есть, иначе откуда у них появляются апартаменты в Майами, стоимостью в 10 спортзалов. Пусть не воруют и не пилят бюджеты между своими и нашими подрядчиками, а направляют деньги на восстановление стадионов, дворовых спортивных площадок, озеленение дворов, развитие парков и скверов.
На пикете было принято решение провести митинг с требованием к властям города восстановить стадион «Красная Этна».



Группа "Митинг против застройки стадиона "Красная Этна" https://vk.com/red_etna
Автор фото: А. Поднебесный, при использовании в СМИ указание автора обязательно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий