среда, 6 марта 2013 г.

Д. Лабуза - собственник участка на Ковалихе-Семашко?

В своем блоге депутат Городской Думы А. Котюсов сообщает: "Почему то все СМИ как-то застенчиво обходят тему того, кто же является арендатором данного участка и собственно будет (если дадут построить) владельцем данного дома. Это ЗАО "Класс Плюс", 44% в котором принадлежит Лабузе Денису Ивановичу, нижегородскому лидеру «Правого Дела».
Имя Д. Лабузы ранее упоминалось в СМИ в связи с социальным конфликтом на Ковалихе-Семашко, порожденным разрешением на строительство на этом крошечном участке (около 50 на 50 м), выданным мэром Н.Новгорода В. Булавиновым. В частности журналисты писали:
Ситуация вокруг точечного строительства высотки на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко развивается и подспудно порождает новые скандалы. В настоящее время в связи с данным строительством возникло множество вопросов к министру поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денису Лабузе.
Представителям СМИ стала известна информация, что именно Лабуза является владельцем земельного участка, который в настоящее время передан им в доверительное управление. Любопытны обстоятельства, при которых данный участок оказался в собственности Лабузы. Но начать следует издалека.

У многих возник вопрос: почему администрация г. Нижнего Новгорода выглядит в данном случае бессильной, неспособной реально разрешить кризисную ситуацию на ул. Ковалихе? Судя по всему, еще и потому, что с самого начала ей противостоял соперник более высокой весовой категории — министр правительства Нижегородской области со всем своим министерским ресурсом и личным влиянием. Речь идет о Денисе Лабузе. Чтобы понять, как он связан с данным скандалом, необходимо вспомнить, что происходило ровно два года назад.
Известно, что в 2010 году на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода в остром противостоянии на 20 избирательном округе (Советский район) оказались сразу три известных нижегородских политика: Андрей Синицин, Александр Бочкарев и Денис Лабуза. Многих тогда удивила манера ведения Лабузой избирательной кампании. Вместо того, чтобы вести собственную избирательную кампанию, Денис Иванович все силы бросил на то, чтобы «мочить» лидера регионального отделения «Справедливой» Александра Бочкарева. Лабуза играл на понижение политического влияния Бочкарева, прежде всего в микрорайоне Кузнечиха – традиционной «вотчине» справедроса (там расположены киоски по продаже продуктов питания пенсионерам по малобюджетным ценам).

На самом деле, это был осознанный поступок. Лабуза и не собирался идти в депутаты. Он выполнял особое поручение своего давнего партнера и покровителя — тогдашнего мэра Вадима Булавинова. Который добивался понижения общего политического влияния «СР»-ов, посредством целенаправленной критики их лидера — Бочкарева. Правда, миссия оказалась невыполнимой. Бочкарев одержал победу с убедительным перевесом, а Лабуза опозорился, набрав несколько процентов голосов и прослыв «сливным бачком» компромата.

Но в итоге оказалось, труды Дениса Ивановича были не напрасны. В обмен на помощь на выборах, контролируемая Лабузой компания ЗАО «Класс плюс», специализирующаяся на выпуске тротуарной плитки, получила выше-упомянутый участок на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко под точечную застройку. Позднее он был передан Лабузой в доверительное управление другому юр. лицу — застройщику. (...) Застройщик теперь готов закрыть проект и уйти со скандального участка. Однако в качестве компенсации просит муниципалитет закрыть сумму в 90 миллионов рублей – затраченные издержки. Городская власть обещала подумать. Получается, деньги из бюджета Нижнего Новгорода теперь будут компенсировать те деньги, которые положил в свой карман Денис Лабуза?

Кстати, подконтрольные Лабузе фирмы ЗАО «Класс», ЗАО «Класс-плюс», фирмы с прочими производными от слова «Класс», при Булавинове всегда жили не пыльно за счет объемов, полученных от муниципалитета.
Наши источники информации объясняют «классовую» экспансию в городе большой дружбой Дениса Лабузы и мэра Вадима Булавинова. Их много раз видели вместе в спортклубе «Рибок», они вместе посещали самый дорогой фитнес-клуб города « World Class», расположенный в парке имени Пушкина.
— В конце девяностых годов всем было рекомендовано закупать брусчатку только этой компании, хотя другие производители были мощнее их. «Класс плюс» слыла в городе фактически монополистом. А всё потому, что у нас экономика не всегда строится по экономическим принципам, — прокомментировал генеральный директор компании «Нижегородский дом» Андрей Баранов. — Брусчаткой фирмы «Класс» выложено в кремле и около, на ярмарке, на Б. Покровской, Б. Печерской, в Сормове и многих других районах. Между прочим, в Москве и Санкт-Петербурге покупать брусчатку за бюджетные деньги вообще запрещено. Из-за нестабильного качества в производстве...
Такая вот «взаимно откатная» экономика получается?
Кстати, Лабузе не впервой прокручивать хитроумные, но крайне сомнительные комбинации.
За этой фигурой тянется целый шлейф не самых красивых историй. В середине двухтысячных годов он уже работал министром поддержки и развития предпринимательства. Однако 13 декабря 2006 года был с позором уволен с формулировкой «за систематическое невыполнение федеральных программ». Чуть раньше, в 2005 году, Лабуза оскандалился еще более позорно. Чиновник-миллионер возжелал получить бесплатную квартиру за счет государства(!). Но для этого необходимо было доказать, что он остро нуждается в жилье. Лабуза не придумал ничего лучшего, чем прописаться в принадлежащем ему на правах собственности общежитии завода «Керамик» (именно на территории завода «Керамик» располагалась его фирма по производству брусчатки). Любопытно, что на момент просьбы выделить муниципальное жилье Лабуза являлся владельцем целого общежития! Но при этом позиционировал себя как бездомный. Причем в собственных адресных данных при написании заявления он указал комнату, являющуюся… женским туалетом! Эта история была подробно и красочно описана в газете «Нижегородский рабочий».
В настоящее время Лабуза руководит министерством, через которое транзитом проходят всевозможные субсидии, гранты поддержки мелкого и среднего бизнеса. По странному стечению обстоятельств получают их в том числе компании «Класс +» и «Классика», учредителями которых являются родственники Дениса Лабузы.
Кроме того, с 2007 году охраной бизнес-инкубатора для одаренных молодых предпринимателей, что на улице Ларина, занимается охранное предприятие «Класс безопасности». Где в акционерах числился близкий родственник министра...
Правоохранительные органы, конечно, не оставляют такое положение дел без внимания. Сейчас в ведомстве Лабузы проводятся выемки документов в рамках проверочных действий на предмет нецелевого использования федеральных средств целевых программ. Однако никаких обвинений Лабузе пока не предъявлено.

Источник: Ленинская смена

А вот еще информация о деятельности Д. Лабузы:

Министр или бизнесмен-лоббист?
Итак, в ходе проверочных действий подтвердилось, что Денис Лабуза в 2011 году действительно председательствовал на заседании комиссии, где рассматривались заявки на предоставление финансовой господдержки ЗАО «Нижегородский гофрокартонный завод» и ООО «ДиСиКон». При этом в ЗАО «НГЗ» на тот момент в число акционеров входили мать министра Л.В. Лабуза и его школьный друг В.П. Корноухов. Он также был учредителем предприятия ООО «ДиСиКон».
Как и следовало ожидать, «конфликт интересов» закончился победой «шкурных интересов». 31 августа 2011 года заявка ООО «ДиСиКон» о возмещении затрат или недополученных доходов в связи с производством или реализацией товаров в размере 1709415 рублей была благополучно одобрена комиссией. А вскоре, 9 сентября, та же «участь» постигла заявку ЗАО «Нижегородский гофрокартонный завод» на уплату первого взноса по договору лизинга в размере 831936 рублей.
Никто не утверждает, что обе эти фирмы совершенно точно не нуждались в господдержке. Может, они были вполне ее достойны. Но Денис Лабуза, руководствуясь п.2 Указа Президента РФ «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», не допускающего возникновения конфликтов интересов, был в любом случае обязан принять меры к недопущению собственного участия в рассмотрении этих заявок. То есть мог хотя бы взять самоотвод при утверждении состава комиссии. Однако министр и не думал это делать. Не иначе, заботясь о собственном благе? Наоборот, губернатора Шанцева о наличии связей в «НГЗ» и «ДиСиКоне» Лабуза поставил в известность только в 2012 году, когда деньги государственной поддержки фирмами уже были получены, а его личная заинтересованность стала очевидной.
Наличие коррупционной составляющей здесь, как нам кажется, налицо.
И между прочим, это отнюдь не единственное и не самое тяжелое прегрешение Дениса Лабузы в бытность его министром поддержки малого предпринимательства.
Своя рубашка ближе к телу
Как следует из результатов прокурорской проверки, до 2011 года Денис Лабуза вел широкомасштабную и разнообразную предпринимательскую деятельность. Был ну прямо-таки «владельцем заводов, газет и пароходов». Числился учредителем ООО «ЧОП «Класс безопасность», ООО «ФЭМ», ООО «ФЭМ-НН», ООО «Нижегородская керамика», ООО «Медицинский центр «Панацея» и ООО «Классика».
Узнав о назначении в региональное правительство, Денис Лабуза прекратил свое участие в этих коммерческих структурах. Ему даже была выплачена стоимость его долей в их уставных капиталах.
Но, оказывается, сделано это было чисто формально. Для галочки. Общая сумма компенсаций, полученных Лабузой за отказ от долей, составила… 67 400 рублей! Неужели столько стоил весь бизнес г-на Лабузы? Кто в это поверит? Причем характерно, что в справке о доходах и имуществе Лабуза эти сведения исказил, что повлекло за собой размещение недостоверных данных о доходах и имуществе на официальном сайте областного правительства.
О том, что Лабуза, став министром, не забросил бизнес, свидетельствует такой, например, факт, выявленный в ходе прокурорской проверки. Оказывается, даже формально выйдя из состава участников ООО «Классика», Денис Иванович продолжил поддерживать с этой фирмой финансовые отношения. В прошлом году он по договору займа на безвозмездной основе выдал «Классике» 1313493 рубля. Причем 213643 рубля из этой суммы он выплатил уже будучи министром. В итоге Лабуза не слишком обеднел от столь щедрого подарка. Потому как в том же году должок ему вернули в полном объеме. Однако очевидно, что у министра Лабузы имелась прямая заинтересованность в благополучии коммерческой структуры. И до того, как он ее кредитовал (иначе зачем он это вообще делал?), и тем более после. Ведь с банкрота долгов не получишь.
Хотя не исключено, что симпатии у Лабузы сохранились и к другим его бывшим фирмам. Ведь среди учредителей ООО «ЧОП «Класс безопасность», ООО «ФЭМ», ООО «ФЭМ-НН», ООО «Нижегородская керамика», ООО «Медицинский центр «Панацея» и ЗАО «Класс плюс» остался его друг и соратник Корноухов.
Лабузе указали на дверь
В общем, с таким багажом за плечами занимать должность министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг областного правительства неэтично и неуместно. А теперь, после окончания прокурорской проверки, просто незаконно! И это не личное мнение автора этих строк, а позиция прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова. По итогам проведенной проверки им вынесено представление в адрес правительства региона. Прокурор решительно потребовал «принять конкретные меры по устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также недопущению подобного впредь. Настоящее представление рассмотреть с участием представителя прокуратуры Нижегородской области. Решить вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, к дисциплинарной ответственности».
Таким образом, очевидно, что Константин Кожевников твердо намерен добиваться увольнения Дениса Лабузы с должности министра...
Источник: Ленинская смена

Еще до описанной выше истории, в декабре 2006 года  Д. Лабуза был с позором уволен с должности министра с формулировкой за «систематическое невыполнение федеральных программ» и неспособность наладить работу с администрацией Нижнего Новгорода по наведению порядка на городских рынках. Кроме того, по словам губернатора В. Шанцева по поводу увольнения Д. Лабузы, министерство поддержки малого предпринимательства во главе с Д. Лабузой не смогло использовать 16 млн руб., выделенных в рамках Федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП). «Кто может работать — тот работает, кто не может — хитрит и увиливает», — подытожил Валерий Шанцев. (Источник: Полит-нн)

Однако в апреле 2011 года губернатор Шанцев вновь назначил Д. Лабузу министром поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (Источник: НИА НН)

Такая вот запутанная ситуация. Почему окончились ничем обвинения областной прокуратуры в адрес Лабузы или продолжение еще последует? Почему будучи с позором уволен в 2006-м, в 2011 Лабуза вновь занял пост министра? На сколько "крепка" была дружба Лабузы и мэра Булавинова, что последний "подарил" ему участок на Ковалихе-Семашко, и до сих пор городские власти не в силах ничего с этом поделать? Вопросы, которые требуют ответа.





Комментариев нет:

Отправить комментарий