воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Мария ПОПОВА. Решение строительных конфликтов



В основе всех строительных конфликтов лежит одна и та же проблема – нарушение прав жителей на землю.  
Когда провели общегородское межевание и земельные участки под многоквартирными домами прошли кадастровый учет, площади предоставленных жителям земельных участков оказались в два раза меньше того, что положено им по нормативам. Людей просто поставили перед фактом!
Причем даже если жители понимали, что происходит, участвовали в публичных слушаниях по проектам межевания и уже на этом этапе начинали отстаивать права на придомовую территорию – повлиять на результаты не получилось. Публичные слушания хотя и обязательны для проведения носят лишь рекомендательный характер. Мнение жителей  было услышано, но к нему не прислушались. 

В итоге, в утвержденных проектах межевания официально были закреплены уменьшенные  площади земельных участков, переданные в общедолевую собственность собственникам помещений многоквартирных домов. Это стало возможным потому, что до проведения общегородского межевания земельные участки под будущие стройки были официально оформлены (размежеваны, поставлены на кадастровый учет) и предоставлены коммерческим застройщикам.
В тех местах, где возникают строительные конфликты, земельные участки действительно полностью узаконены – застройщики имеют полный комплект разрешительных документов.
Поэтому власть со спокойной душой отправляет жителей в суд.  
Однако в суде добиться справедливости практически никому не удается, поскольку позиция суда такова: «кто первый встал – того и тапки». Получается, если власти ранее официально оформили все документы под будущую стройку и земельный участок поставлен на кадастровый учет, то  придомовую территорию выделяют по принципу «что осталось» и жителям доказать в суде право на свой земельный участок по «фактическому землепользованию» очень сложно, практически невозможно.
Более того, подавая иски в суд, жители очень рискуют. Если судом накладывается арест на проведение работ на строительном участке, то в случае проигрыша жителям придется возмещать застройщику убытки, связанные с остановкой строительства.
Людей, по сути дела, загнали в тупик. И в этом случае не остается иного выхода, как массово и публично выходить на акции протеста, чтобы власть увидела проблему  и начала ее решать.
Для понимания того, что толкает людей на такие акции, что может заставить мать с ребенком на руках стоять перед КАМАЗом, въезжающим на стройку, нужно всего лишь пообщаться с жителями что называется «лицом к лицу» и увидеть  реальную ситуацию.
Вот что говорят жители: «Сначала мы платим налоги, которые идут,  в том числе, и на зарплату чиновникам, принимающим решения, а потом мы должны скидываться на судебные тяжбы, чтобы годами отстаивать  свои права в суде, добиваясь признания таких решений незаконными».
Причем жители ведь не стройки останавливают, как может показаться на первый взгляд, а пытаются отстоять право на землю, деревья, солнце, воздух, на то, без чего сегодня в городе не выжить. И никакие внешние спонсоры не могут массово вывести народ на улицу, кроме вполне осязаемой угрозы небезопасного проживания в соседстве с круглосуточно работающим краном на стройке и с перспективой получить вместо детской площадки и озелененной территории очередную свечку перед домом, которая навсегда перекроет  свет в окнах.
Жители выдвигают справедливое требование – «верните нашу землю», требуя  того, что положено им по нормативам, что было закреплено в документах БТИ, выдаваемых при строительстве  домов.
Здесь гораздо больше вопросов к властям и главный из них: почему изначально при формировании и выделении земли  учитывались лишь интересы застройщика и не учитывалось право жителей на фактическое землепользование?
В последнее время активность жителей действительно выросла. Кстати, во многом этому способствовала и череда выборных кампаний.
В период выборов власти активно добивались взаимного диалога с населением и призывали заключить что-то вроде общественного договора – «выберете своих представителей, и они будут отстаивать  ваши интересы».  Теперь, когда избирательный процесс закончен, жители справедливо надеются, что диалог будет продолжен, поэтому и  обращаются к депутатам – своим представителям.
Очень хорошо, что сейчас в городской думе существует практика создания временных комиссий, включающих депутатов, представителей городской администрации, жителей, застройщиков, и есть возможность после проведенного конструктивного диалога найти разумный компромисс.


Справочно.
На сайте городской администрации в отрытом доступе размещены документы по межеванию территорий. Если посмотреть на графические материалы, то каждый может увидеть ситуацию по своему дому.
В процессе разработки проекта межевания ковалихинского квартала придомовые территории  были  уменьшены в 2 раза.
Ковалиха-Фрунзе.
По нормативам дому 72 по ул. Ковалихинская  положено 11446  кв.м., предоставлено 5090 кв.м.
Дому 23 по ул.Фрунзе положено 2158 кв.м. предоставили 980 кв.м.
Ковалиха-Семашко.
По нормативам   дому 51 по ул. Ковалихинская  положено 4067 кв.м., предоставлено 2069 кв.м.


Видео - выступление М.Поповой на заседании НЭК в  МСХ 25 июля - взляд со стороны жителей на  причины строительных конфликтов

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий